Tomate faz bem
Desde os povos colombianos até os dias atuais, o tomate é consumido no mundo todo. Entre sucos, tortas, cremes, molhos e sopas, esse fruto agrada ao paladar de diversas maneiras. Mas, além do sabor marcante e gostoso, o tomate tem uma composição nutritiva pra lá de especial, quando o assunto é saúde.
Hospital Israelita Albert Einstein - https://www.einstein.br/noticias/noticia/tomate-faz-bem
1/1/20254 min ler
Desde os povos colombianos até os dias atuais, o tomate é consumido no mundo todo. Entre sucos, tortas, cremes, molhos e sopas, esse fruto agrada ao paladar de diversas maneiras. Mas, além do sabor marcante e gostoso, o tomate tem uma composição nutritiva pra lá de especial, quando o assunto é saúde.
O tomate possui além do licopeno, substâncias benéficas como as fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina K, complexo B, sais minerais como fósforo, ferro, potássio e magnésio. Ele ajuda na prevenção de doenças cardíacas, prevenção de câncer, no controle da pressão arterial, na saúde do olhos, na contração muscular, no sistema imunológico, contribui para a beleza da pele e têm ação antioxidante protegendo células e órgãos.
Veja os benefícios de cada nutriente:
Vitaminas A e C: A dupla é responsável pela vida longa, isso porque a vitamina A tem ação antioxidante, responsável pelo combate aos radicais livres, que aceleram o envelhecimento. Já a vitamina C promove hidroxilação do colágeno – proteína fibrilar que proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos, além de também ser um ótimo antioxidante.
Sódio e o magnésio: ajudam na contração muscular.
Cálcio: participa da formação e manutenção dos ossos e na coagulação sanguínea.
Folato (também conhecido como vitamina B9): para as funções metabólicas.
Potássio: que faz o balanço e a distribuição da água no organismo.
O benéfico licopeno
Para completar os nutrientes do tomate, há ainda o licopeno, uma substância que dá cor ao fruto, mas que também oferece benefícios ao sistema imunológico. "O licopeno é eficiente na prevenção de algumas doenças e no fortalecimento do sistema imunológico, protegendo assim o envelhecimento das células.
No cozimento aumentamos a sua absorção entre 13% a 70% devido o rompimento das paredes celulares e liberação do licopeno para as células, ou seja, o calor aumenta sua biodisponibilidade.
Portanto, o molho caseiro, sopa de tomate, omelete ou refogado ou assado com o tomate é uma ótima opção para suas refeições.
Uma dica é: Quanto mais vermelho e maduro o tomate, maior a quantidade de licopeno.
Boa escolha
Como em qualquer alimento, antes de comprar o tomate é importante verificar a qualidade do fruto. "Para começar, devemos observar o aspecto do fruto: cor e o odor. Deve estar firme, sem partes moles e escuras. Prefira pegar sempre os mais vermelhos, pois estão mais maduros e com maior concentração dos nutrientes.
Para o preparo do molho de tomate os mais indicados são aqueles com mais polpa e menos acidez, como o tomate débora e italiano bem maduros
Apesar de ser utilizado em diversos pratos e estar presente nas feiras o ano inteiro, a melhor época para comprar o fruto fresco e com sabor mais concentrado é entre os meses de janeiro e maio. Outro fator para o qual as pessoas devem ficar atentas é com a lavagem para tirar resíduos de agrotóxico, utilizado na plantação desse alimento. O risco para a saúde não é imediato, mas os danos causados pelo consumo a longo prazo precisam ser levados em consideração.
Tomates escolhidos e lavados: é hora de guardá-los e prepará-los.
Em casa deve-se higienizar adequadamente o fruto e secá-lo antes de armazená-lo. A exposição à alta temperatura favorece o amadurecimento, o que pode diminuir o tempo de vida útil do alimento. Para o tomate maduro, o ideal é conservá-lo em geladeira na temperatura de 7 a 10º C.
Molho de tomate industrializado
Se você não tem tempo de preparar o molho de tomate natural, uma alternativa é usar o industrializado. Mas sempre fica a dúvida de qual seria a melhor opção.
É importante saber que o molho pronto não apresenta os mesmos benefícios por conta dos conservantes, teor elevado de açúcar e sódio na sua composição que em excesso podem ter efeitos tóxicos no organismo comprometendo assim a sua saúde.
Um dica é ver nos rótulos os produtos que possuem menos sódio e uma lista de ingredientes menor. Muitas vezes produtos de diferentes marcas podem ter composições bem variadas, sendo importante a leitura do rótulo para averiguar qual é a opção que se encaixa no que estamos buscando.
No geral, o extrato e a polpa de tomate contém muito sódio, corantes ou conservantes.
As melhores sugestões para consumo seriam o tomate pelado (enlatado), já quea composição nutricional dele se assemelha muito à do tomate in natura ou a passata de tomate, que é feita com a polpa de tomate (mais espessa), sal e normalmente corretor de acidez. Mas claro que, sempre que possível, utilize o natural, assim você usufrui de todos os benefícios que ele pode oferecer.
Se o seu problema é a falta de tempo, uma sugestão é preparar e congelar o molho de tomate em potinhos. Estudos demonstram que ao congelar o molho você só perde a vitamina C, mas preserva o licopeno e sua vida com certeza também ficará mais prática.
Grande diversidade
Há cerca de 15 anos, bastava chegar à feira e pedir a quantidade desejada de tomate. Hoje não é tão simples assim. Segundo a Associação Brasileira de Horticultura, o Brasil produz atualmente nove tipos de tomates comestíveis. Não existe grande diferença nutricional entre as variedades do fruto.
Conheça os quatro tipos mais consumidos pelos brasileiros.
Santa Clara: conhecido também como híbrido do Santa Cruz ou Débora, essa é variedade mais comum e de baixo custo. Na culinária, é usado para saladas e molhos.
Caqui: de tamanho maior e consistência mais firme, é ideal para uso em saladas e lanches.
Italiano ou Saladette: de formato mais comprido, é comercializado bem maduro e utilizado principalmente em molhos.
Cereja: essa variedade é pequenina e ideal para saladas e aperitivos


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