Tangerina
Conheça os benefícios e aprenda receitas
Eliane Ogata
3/20/20243 min ler


A tangerina, conhecida também como ponkan, laranja-cravo, bergamota ou mexerica, é uma fruta cítrica deliciosa geralmente encontrada de abril a setembro. Na gastronomia, pode ser usada para preparar geléia, doces e até marinar carnes.
Vitaminas
A tangerina é rica em vitaminas B1 e B2, as quais ajudam à saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Além de conter grande quantidade de fibras, de sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, e da substância betacaroteno (precursor da vitamina A), que aumenta a resistência às infecções. Apresenta também compostos antioxidantes, que são indispensáveis na inativação dos radicais livres e quando associada a uma dieta saudável torna-se uma forte aliada no combate ao envelhecimento e na redução dos riscos de câncer e em doenças cardiovasculares e neurodegenerativas como, por exemplo, o Alzheimer.
Consumo
Em relação ao consumo, é importante ressaltar que a tangerina deve ser ingerida preferencialmente com o bagaço, pois ele é fonte de fibras.
Por conter elevado teor de água, a fruta ajuda na hidratação corporal e possui efeito diurético, sendo indispensável no cardápio de quem deseja manter uma alimentação saudável.
Receitas
Aprenda 3 receitas com tangerina:
Torta Espelhada de Tangerina (Receita da Nestlé)
Ingredientes:
Massa:
02 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
04 colheres (sopa) de manteiga
meia lata de Creme de Leite Nestlé
01 colher (chá) de fermento em pó
Recheio:
01 lata de Leite Moça
01 xícara (chá) de Leite Líquido Ninho Integral
01 colher (sopa) de amido de milho
02 gemas
01 colher (sopa) de raspas da casca de tangerina
meia lata de Creme de Leite Nestlé
Cobertura e Montagem:
02 xícaras (chá) de suco de tangerina
meia xícara (chá) de açúcar
01 colher (sopa) de fécula de batata
03 tangerinas médias, descascadas, cortadas em gomos, sem pele e sem sementes
Modo de Preparo:
Massa:
Em um recipiente grande, coloque a farinha, a manteiga, o Creme de Leite Nestlé e o fermento em pó. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Com um rolo, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (26 cm de diâmetro). Fure toda a massa com um garfo e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, misture o Leite Moça, o Leite Ninho, o amido de milho e as gemas. Leve ao fogo baixo e cozinhe até levantar fervura, mexendo sempre. Mexa por mais 2 minutos, até engrossar e retire do fogo. Acrescente as raspas de tangerina e o Creme de Leite e reserve.
Cobertura e Montagem:
Em uma panela pequena, misture o suco de tangerina, o açúcar e a fécula e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Reserve. Coloque o recheio reservado (já frio) sobre a massa reservada, distribua os gomos de tangerina e espalhe a cobertura, que deve estar fria. Leve à geladeira por cerca de 4 horas. Sirva.
Dica: Você pode utilizar tangerina ou mexerica, na variedade que preferir. A morgote é a melhor para preparar o suco e fazer os gomos.
Rendimento: 14 porções
Caipirinha de Folha de Tangerina (receita criada pelo Quiosque do Alemão na praia do Castelhanos)
Ingredientes:
12 folhas de mexerica (carioca ou cravo)
2 colheres de açúcar
Meio limão espremido (suco)
Pedras de gelo
1 dose de cachaça
Modo de preparo:
Maçere as folhas com um pouco de gelo para soltar o suco.
Acrescente o açúcar, o suco do limão, a cachaça e mais gelo, sirva em seguida.
Rendimento: 1 copo
Você adora cozinhar e experimentar novos sabores?
🍳✨ Quer ganhar alimentos deliciosos em troca de suas opiniões honestas?
Então, este anúncio é para você! Junte-se a nós e faça parte de uma comunidade exclusiva de entusiastas da culinária que são pagos para experimentar e avaliar produtos alimentícios de marcas incríveis.
🔥🍽️ Clique na imagem ao lado e cadastre-se agora para não perder essa oportunidade!

