Quinua.

O grão milagroso dos Andes

Eliane Ogata

3/20/20243 min ler

A quinua é um vegetal da família do espinafre, é nativa dos Andes e foi domesticada há mais de cinco mil anos. É cultivada entre 3.800 e 5.000 metros acima do nível do mare pode serencontrada não só na Bolívia como também em outros países sul americanos como Peru, Equador, México, Bolívia, Chile e Venezuela.

A quinua já faz parte da alimentação dos povos dos Andes há muito tempo e está presente nos mais diversos pratos de sua culinária. Pode ser utilizada em receitas salgadas e doces, porém o prato mais típico é a Sopa de quinua. Ela é servida bem quente, já que o clima dos Andes é bem frio. A altitude é outro fator importante no desenvolvimento desse prato. Como a altura da região modifica o processo de digestão, os alimentos mais leves são os mais indicados para o consumo.


Pratos

No Brasil, podemos encontrar a quinua em grande quantidade na Praça da Kantuta, localizada no Pari, em São Paulo. Lá é possível encontram várias barracas aos domingos onde são vendidos: pães, doces e a tradicional sopa feita com o grão, de forma mais abrasileirada, servida com arroz, carne vermelha ou frango. ‘A sopa que temos aqui é semelhante à canja que conhecemos, adicionamos a quinua apenas para dar mais textura e sabor ao prato’, conta Cátia Gutierrez, dona de uma das barracas da Praça da Kantuta.

A quinua é utilizada em diversos pratos do restaurante Quattrino, porém com uma roupagem mais requintada. A chef e proprietária Mary Nigri conta que a ideia surgiu a partir de pesquisas realizadas na internet. Ela descobriu os benefícios do grão na alimentação e a ausência do glúten em sua composição. ‘Existem muitas pessoas que são celíacas, ou seja, que tem alergia ao glúten. Percebi que com o grão posso criar massas, por exemplo, sem usar a farinha de trigo. Desta forma os celíacos podem comer sem riscos à saúde’, explica.

No cardápio do restaurante é possível encontrar Risotto de quinua, servido com camarões grelhados, rúcula e tomates frescos. Já a sobremesa mais pedida da casa é a Panqueca de quinua, servida com uma calda e sorvete de creme. ‘Para o preparo dessa calda utilizo gengibre, suco de laranja, pouco açúcar e a quinua. Além de crocante, a calda fica bem mais leve’, revela.

De acordo com Mary, o grão faz muito sucesso entre a clientela. ‘Na primeira vez as pessoas ficam curiosas e pedem para experimentar. Depois viram clientes e sempre voltam para provar os outros pratos. A quinua dá um gosto diferenciado, deixando tudo mais leve e muito mais saudável’, afirma.

Quinua Real

Segundo o proprietário da Quinua Real, Clodomiro Pinhal, o grão conta com vinte aminoácidos, sendo dez deles responsáveis pela formação das proteínas, essenciais para a saúde. ‘Essas proteínas atuam para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares, auxiliam na recuperação de tecidos e células e estimulam a produção de hormônios e enzimas’, diz.

Além dos celíacos, a quinua é indicada também para os vegetarianos e atletas. ‘Todas as pessoas recebem os benefícios do grão quando incorporam ao seu cardápio diário, mas algumas necessitam mais das propriedades da quinua e acabam tornando-se nosso público-alvo. É o caso dos vegetarianos (que não consomem alimentos de origem animal, onde são encontradas as maiores fontes protéicas) e dos atletas (que requerem um maior aporte de aminoácidos)’, complementa.

Como preparar

A maneira de preparar a Quinua Real é muito fácil. Você deve prepará-la do mesmo modo que o arroz, só que para cada porção o dobro de água. ‘Coloque em uma panela água para ferver depois de fervida, adicione a Quinua Real, baixe o fogo ao mínimo, tampe a panela e deixe transcorrer um tempo entre 12 e 15 minutos’.

Depois de pronta, a Quinua Real cresce três vezes o seu tamanho e o sabor lembra o das nozes. O tempero fica por sua conta! A Quinua Real em flocos pode ser consumida in natura como qualquer outro cereal, com iogurtes ou em vitaminas feitas em casa. ‘Por ser muito rica em fibras adicione duas colherinhas de sobremesa na vitamina ou no iogurte. Já a farinha é mais indicada para fazer pão, bolos, panqueca, etc. Qualquer das versões é indicada para todas as idades e biótipos e não tem restrição de consumo’, explica Pinhal.

História

A quinua era a base alimentícia das grandes civilizações pré-colombianas. Com a invasão dos espanhóis, no século XVI, os Incas e suas vastas plantações de quinua foram arrasados. Apesar disso, restos do antigo sistema agrícola perduraram nos vilarejos indígenas e são esses vilarejos que, durante séculos contribuíram para a preservação dessa cultura antiga. A quinua foi retomada há uns quarenta anos, por um pequeno grupo de pesquisadores Andinos.

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