Café: Uma Celebração Mundial dos Aromas e Sabores
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4/5/20244 min ler
Descubra a História, Variedades e Receitas em Comemoração ao Dia Mundial do Café
No dia 14 de abril, o mundo se une para celebrar uma das bebidas mais amadas e apreciadas em todo o planeta: o café. Além de ser uma fonte de energia e conforto para milhões de pessoas todos os dias, o café também possui uma história fascinante, uma ampla variedade de tipos e uma infinidade de receitas que encantam paladares ao redor do globo.
Origem e História: A história do café remonta a séculos atrás, nas terras altas da Etiópia, onde as lendas contam que um pastor observou suas cabras ficarem mais animadas após consumirem os frutos de uma determinada planta. Essa descoberta levou à disseminação do café pelo mundo, passando pelo Oriente Médio até chegar à Europa e às Américas. Hoje, o café é cultivado em mais de 70 países, sendo o Brasil o maior produtor mundial.
Tipos de Café: Desde os grãos Arábica aos Robusta, o mundo do café oferece uma diversidade impressionante de tipos e sabores. O café Arábica, conhecido por sua suavidade e aroma complexo, é cultivado em altitudes elevadas e apreciado por muitos como uma experiência sensorial única. Já o café Robusta, mais encorpado e com maior teor de cafeína, é valorizado por sua robustez e intensidade.
Receitas para Celebrar: No Dia Mundial do Café, há uma infinidade de maneiras de desfrutar dessa bebida tão especial. Desde um espresso italiano tradicional até um café com leite cremoso ou um cappuccino indulgente, as opções são infinitas. Além disso, receitas como café gelado, affogato, café turco e até mesmo sobremesas como tiramisu e brownies de café oferecem uma variedade de maneiras de experimentar e apreciar o café em sua plenitude.
Celebre o Dia Mundial do Café: Portanto, neste Dia Mundial do Café, reserve um momento para celebrar essa bebida tão querida e reconhecer sua importância cultural e social em todo o mundo. Seja apreciando um café especial em sua cafeteria favorita, experimentando uma nova receita em casa ou simplesmente compartilhando uma xícara com amigos e familiares, o café une as pessoas e enche nossas vidas de aroma e sabor. Então, brinde a essa maravilha dos grãos e aproveite cada gole!
Receitas:
Tiramisu:
Ingredientes:
500g de queijo mascarpone
5 gemas de ovos
150g de açúcar refinado
300ml de creme de leite fresco
200ml de café forte
100ml de licor de café (opcional)
200g de biscoitos tipo "savoiardi" ou "lady fingers"
Cacau em pó para polvilhar
Chocolate amargo ralado (opcional)
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
Adicione o queijo mascarpone à mistura de gemas e açúcar, e misture até ficar homogêneo. Reserve.
Em outra tigela, bata o creme de leite até atingir o ponto de chantilly.
Delicadamente, incorpore o chantilly à mistura de queijo mascarpone, fazendo movimentos suaves de baixo para cima para não perder a aeração.
Em uma tigela rasa, misture o café forte com o licor de café (se estiver usando).
Molhe rapidamente os biscoitos no café, um de cada vez, e disponha uma camada no fundo de uma forma ou travessa retangular.
Cubra os biscoitos com metade da mistura de queijo mascarpone.
Faça outra camada de biscoitos embebidos no café por cima da mistura de queijo.
Cubra com o restante da mistura de queijo mascarpone.
Cubra a forma com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou idealmente durante a noite, para firmar.
Antes de servir, polvilhe cacau em pó por cima do tiramisu e decore com chocolate amargo ralado, se desejar.
Corte em porções individuais e sirva gelado. Aproveite essa deliciosa sobremesa italiana!
Brownie de Café:
Ingredientes:
200g de chocolate meio amargo
150g de manteiga sem sal
3 ovos
1 xícara (200g) de açúcar mascavo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara (120ml) de café forte, preparado e frio
1 xícara (120g) de farinha de trigo
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara (60g) de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada média.
Em uma tigela grande, derreta o chocolate meio amargo e a manteiga juntos, em banho-maria ou no microondas em intervalos curtos de 30 segundos, mexendo bem entre cada intervalo até ficar homogêneo.
Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar mascavo até obter uma mistura cremosa.
Adicione a essência de baunilha e o café frio à mistura de ovos e açúcar, mexendo até incorporar.
Adicione a mistura de chocolate derretido à mistura de ovos e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.
Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó sobre a mistura de chocolate, e misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes secos.
Se estiver usando, adicione as nozes picadas à massa e misture bem.
Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente.
Asse no forno preaquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas.
Deixe o brownie esfriar completamente antes de cortar em quadrados e servir. Aproveite seu delicioso brownie de café!